2023年10月01日

☔きたかみ農楽校第23回講座(養蚕・桑の葉農家研修、収穫、管理)☔

2023年9月28日、きたかみ農楽校第23回講座が開催されました。
今日の午前は、更木ふるさと與社さんへ養蚕、桑の葉の農家研修、午後は圃場作業です。

当日、生憎の天気の中、農家研修が始まりました。
更木ふるさと與社、代表取締役社長の福盛田 洋幸さんです(写真が暗くてすみません💦)

s-P1060818.jpg

今までの農家研修は野菜やお花が多かったのですが、生き物は初めてです。

s-P1060819.jpg

s-P1060821.jpg

何匹いると思いますか??

15000匹だそうです😲
本当は蚕の餌やりを体験できるそうですが、ただいま蚕は睡眠中とのこと(かわいいですね😆)

s-P1060828.jpg

普段なかなか見学することができないので、福盛田さんにいろいろ質問しています。

s-P1060826.jpg

s-P1060824.jpg

あと1回脱皮するそうで、人差し指位の大きさになるそうですよ。
生まれてから3週間位すると、繭を作るそうです。

s-P1060823.jpg

蚕が繭をつくる場所「まぶし」の組立をさせていただきました!
休まずに糸を吐き続け、繭からできる絹糸はなんと、1500mにもなるとのこと!!
あんなに小さい繭玉から… 凄いの一言です。

蚕に触れることも出来ましたよ😊

s-P1060847.jpg

頭を持ち上げたり、すべすべで気持ちよかったです。

s-P1060849.jpg

蚕の一生はとても短く、およそ2ヶ月ほどだそうです。
その短い期間で、卵→幼虫→さなぎ→成虫へと変化するとのこと。

サナギは食べたり、薬にしたりできるそうです。
スーパーフードらしいです✨

桑の木

s-P1060859.jpg

桑の茶の工場も見学させていただきました。

s-P1060862.jpg

とてもいい香りの中、機械の動きに見とれてしまいます。

s-P1060863.jpg

s-P1060866.jpg

雨の中、作業内容が変わってしまいましたが、急遽対応して頂いた福盛田さん、従業員の皆様、本当にありがとうございました。
農楽校担当でなければ、なかなか体験することができず、とても貴重な体験をさせていただきました。
あんなに小さいのに、蚕のパワーにも驚きました。

皆さんで「さらきの里」でサービスランチを食べ、休憩をはさみ、圃場作業です😋

収穫と、ダイコンの1本立ち作業です。

s-P1060870.jpg

s-P1060880.jpg

s-P1060872.jpg

そして、葉物野菜のアオムシ駆除💦
キャベツが… 見事にやられてしまいました。

s-P1060874.jpg

キャベツ、ハクサイ、さといもの葉をていねいに見ながら、捕獲します。

s-P1060878.jpg

s-P1060877.jpg

白いアオムシも(お蚕様??)

s-P1060882.jpg

そして、だんだんと雨が強くなっていたので作業は中止に☔

午前はお蚕様、午後はアオムシ駆除と、ムシに触れる一日でしたね。
今日の収穫はこちら↓

s-P1060887.jpg

高木さんからスイカの差し入れがあり、見事Getしたお二人です🍉

s-P1060886.jpg

来週は口内のリンゴ農家さんへ農家研修です🍎
来週は天気が良いことを願いながら、朝晩の寒暖差がありますので、皆様体調無理せずに、楽しく作業を行いましょう😊
posted by 一般財団法人 きたかみ地域振興財団 at 12:55| Comment(0) | R5きたかみ農楽校 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする