2023年10月12日、きたかみ農楽校第25回講座が開催されました。
今日は農楽校のBBQ&芋の子汁会です✨
毎週木曜日はここ一ヶ月雨に降られていましたが、今日は快晴の一言☀BBQ日和です😊
圃場班と調理班に分かれてスタート!!
まずはBBQで使う長ネギを収穫してもらいました。
収穫後は枯葉取り&土寄せです。
ずっと雨に降られ、思うように圃場作業が進まなかったので、気合を入れて進めます!
タマネギ栽培の畝作りです。
タマネギは来年用です。こうやって、次に繋いでいくんですね✨ 来年の農楽校も楽しみです。
コールラビの収穫✨
初めてみました(笑)
ナスや、ピーマン、シシトウなどBBQで食べる食材も収穫していきます。
収穫して、すぐに食べられるなんて、凄く贅沢ですね😊
菊も収穫しました。
先週まで芽が出ていなかったホウレンソウもちゃんと育っていました✨
ダイコンも一本立ちに間引きします。
小カブも間引きしました。
調理班もテキパキと準備が進んでいます。
去年も思いましたが、皆さん色々と経験されており、動きがプロフェッショナルです✨
気持ちの良い青空の中、BBQ&芋の子汁会が始まりました。
ノンアルコールで乾杯🍻
皆さんで育てた野菜で作った芋の子汁、めちゃくちゃ美味しかったです。受講生さんの中には初めて芋の子汁を食べるという方がいて、大変感動していました😊 たくさんの具材で、青空の下みんなで食べる芋の子汁は格別です!
お肉も、野菜も、おにぎりもどれも美味しかったです😋
BBQの準備を今までほとんど経験したことがなく、30人分の用意が検討がつかなかったのですが、色々と準備を手伝っていただいた受講生さん、持ち寄ってくれた受講生さん、参加してくれた皆様、本当にありがとうございました。
今年度、最初で最後のBBQ、お陰様で美味しく、楽しく、無事に終えることができました😆
来週は初めてのせり農家の農家研修です。
来週は12時過ぎまでの作業となります。来週も青空の下、作業できるといいですね☀