2024年10月10日、きたかみ農楽校第25回講座が開催されました。
今日はお楽しみ✨農楽校のBBQ&芋の子汁会です!
少し肌寒いですが、芋の子汁が余計に美味しく食べられますね😋
圃場班と調理班に分かれてスタート!!
まずはBBQで使う食材を収穫してもらいました
根がもじゃもじゃのニンジン(笑)
長ネギも収穫です 白い部分40pには少し届かないかな💦 それでも立派なネギです✨
キャベツ、ナス、ピーマン、シシトウなどBBQで食べる食材も収穫していきます。
収穫して、すぐに食べられるなんて、凄く贅沢ですね😊
ハウスの中にばら蒔き作戦した、ホウレンソウ、春菊、小松菜を間引いていきます。
柔らかくて美味しそうです😋
ハクサイがダイコンハムシやキスジノミハムシにやられています💦 防虫ネットしてもダメなんですね...
捕獲は厳しいとのこと 美味しい証拠なのでしょう
調理班もテキパキと準備が進んでいます。
限られた時間の中、皆さんテキパキ進んでいます。
頼れるBBQリーダー✨
私はほとんどBBQの経験がなく、ましてや30人以上の準備が全く検討できず、担当当初からBBQの準備や調理をお願いしています。
火起こしも、灰をかぶりながら... ありがとうございます💦
今年は素敵なBGMもあります🎵
圃場班&炊飯棟班、全員の準備のおかげで、時間より少し早くBBQ&芋の子汁会が始まりました。
ノンアルコールで乾杯🍻
皆さんで育てた野菜で作った芋の子汁、めちゃくちゃ美味しかったです。たくさんの具材で、みんなで食べる芋の子汁は格別です✨
さっきまで圃場にあったキャベツ、ナス、ピーマン、シシトウ。こんなに採れたてで食べられるのは、BBQの時だけです!!
お肉も、焼きそばも、おにぎりもどれも美味しかったです😋
この日だけではなく買出しを一緒に手伝ってくれた受講生さん、色々と準備を手伝ってくれた皆様、参加してくれた皆様、本当にありがとうございました。
今年度、最初で最後のBBQ、お陰様で美味しく、楽しく、無事に終えることができました😆
来週は初めてのピーマン、里芋農家の農家研修です。
来週は13時頃までの作業となります。4週続き、長い時間の作業で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
それから最後に... 圃場にもイノシシがあらわれたようです💦
足跡に、ネギの畝を崩したような跡や、堆肥の上で遊んだような痕跡が
2024年10月10日
この記事へのコメント
コメントを書く