2024年10月10日

☀きたかみ農楽校第25回講座(収穫・管理・BBQ&芋の子汁会)☀

2024年10月10日、きたかみ農楽校第25回講座が開催されました。
今日はお楽しみ✨農楽校のBBQ&芋の子汁会です!
少し肌寒いですが、芋の子汁が余計に美味しく食べられますね😋
圃場班と調理班に分かれてスタート!!

まずはBBQで使う食材を収穫してもらいました
根がもじゃもじゃのニンジン(笑)

s-P1080855.jpg

長ネギも収穫です 白い部分40pには少し届かないかな💦 それでも立派なネギです✨

s-P1080856.jpg

キャベツ、ナス、ピーマン、シシトウなどBBQで食べる食材も収穫していきます。

s-P1080859.jpg

収穫して、すぐに食べられるなんて、凄く贅沢ですね😊

s-P1080862.jpg

ハウスの中にばら蒔き作戦した、ホウレンソウ、春菊、小松菜を間引いていきます。

s-P1080868.jpg

柔らかくて美味しそうです😋

ハクサイがダイコンハムシやキスジノミハムシにやられています💦 防虫ネットしてもダメなんですね...
捕獲は厳しいとのこと 美味しい証拠なのでしょう

s-P1080863.jpg

調理班もテキパキと準備が進んでいます。

s-P1080870.jpg
 
限られた時間の中、皆さんテキパキ進んでいます。

s-P1080873.jpg

頼れるBBQリーダー✨

s-P1080871.jpg

私はほとんどBBQの経験がなく、ましてや30人以上の準備が全く検討できず、担当当初からBBQの準備や調理をお願いしています。

火起こしも、灰をかぶりながら... ありがとうございます💦

s-P1080874.jpg

今年は素敵なBGMもあります🎵

s-P1080875.jpg

圃場班&炊飯棟班、全員の準備のおかげで、時間より少し早くBBQ&芋の子汁会が始まりました。
ノンアルコールで乾杯🍻
 
s-P1080881.jpg

s-P1080883.jpg

s-P1080884.jpg

皆さんで育てた野菜で作った芋の子汁、めちゃくちゃ美味しかったです。たくさんの具材で、みんなで食べる芋の子汁は格別です✨
さっきまで圃場にあったキャベツ、ナス、ピーマン、シシトウ。こんなに採れたてで食べられるのは、BBQの時だけです!!
お肉も、焼きそばも、おにぎりもどれも美味しかったです😋

s-P1080878.jpg

s-P1080880.jpg

この日だけではなく買出しを一緒に手伝ってくれた受講生さん、色々と準備を手伝ってくれた皆様、参加してくれた皆様、本当にありがとうございました。

s-P1080885.jpg

今年度、最初で最後のBBQ、お陰様で美味しく、楽しく、無事に終えることができました😆

来週は初めてのピーマン、里芋農家の農家研修です。
来週は13時頃までの作業となります。4週続き、長い時間の作業で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

それから最後に...  圃場にもイノシシがあらわれたようです💦
足跡に、ネギの畝を崩したような跡や、堆肥の上で遊んだような痕跡が

s-P1080851.jpg

s-P1080850.jpg

s-P1080852.jpg
posted by 一般財団法人 きたかみ地域振興財団 at 16:24| Comment(0) | R6きたかみ農楽校 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: